镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市侨办2015年度政府信息公开工作年度报告

2015年,镇江市侨办在市委、市政府领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,扎实深入做好政府信息公开各项工作,取得明显成效。现将2015年度政府信息公开工作年度报告向社会公布,主动接受社会群众监督。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、工作总体情况

2015年以来,我办认真贯彻执行《信息公开条例》,按照市政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。为加强对办政府信息公开工作的统一领导,根据人事变动情况,及时调整和加强了办政府信息公开领导小组成员,同时各处室还指定了一名工作人员负责日常工作,形成分工明确、责任落实的工作新格局;各项工作保障措施到位,全年相关保障经费0.48万元。

(二)加强制度落实。对涉及本部门的重点工作、动态信息、进展情况和年度阶段性重要统计数据等重点信息情况都能形成总结报告并按要求及时公布和更新;依申请公开工作流程明确,审批程序完备,答复形式和时限符合规定;主动公开的信息在形成或变更之日起都能在20个工作日内都能及时进行发布或更新,且每一项主动公开的信息都经分管领导审批经,并注明“是否公开”的书面保密审查记录;制定了年度新闻、信息公开工作目标任务,并纳入本单位年终考核的一项指标;对涉及其他部门或单位的信息在发布前都能及时的沟通和确认,确保了信息公开的权威性、统一性。

(三)加强载体建设。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,并依托市政府信息公开平台,加强网站的有效链接,主动做好公开工作。同时加强部门网站建设,2015年我办利用近半年的时间对《镇江侨网》网站进行创新改版,并于5月份正式运行,同时制定下发了《关于<镇江侨网>网站管理使用的有关要求》,进一步加强对《镇江侨网》的管理、维护和更新工作,为做好政府信息公开工作创造了有利条件。

(四)加强学习培训。分别于3月、10月份对全办及辖市区侨办政府信息公开工作和新闻报道工作进行了讲评通报和工作部署,并组织相关人员进行了培训和学习,建立了覆盖各辖市区侨办的信息公开工作联络员队伍;积极参加市政府组织的政府信息公开工作的相关活动,按时完成了交办的有关信息公开工作任务,10月份赴上海复旦大学新闻系参加了网络信息安全保密培训。

二、主动公开情况

(一)主动公开范围。我办对涉及服务对象、切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过新闻网络媒体及时主动向社会公开。2015年在政府信息公开平台上共发布各类政府信息162条。内容涉及工作总结、业务工作、规划计划、人事任免、政策法规、部门动态等方面的信息。

(二)主动公开形式。主要采取本办网站、江苏侨网、中国侨网、报刊杂志和电视电台等方式公开本办相关新闻信息,共计发布各类部门动态信息600多条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年度,未有群众申请要求我办政府信息公开申请。

四、收费情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,我办未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、存在不足和改进措施

我办政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但在信息公开的内容方式、制度建设、工作效率等方面还存在一些不足。一是信息更新还不够及时,信息公开质量还有待进一步提高;二是信息公开意识有待进一步加强和提高;三是队伍建设还需进一步加强。下一步,我办以贯彻落实《条例》为主线,着力从以下三个方面加以改进:

一是抓学习促工作。不断加强《中华人民共和国政府信息公开条例》《镇江市政府信息公开工作考核标准体系》等相关文件的学习,对照条例、考核标准体系,认真清理我办政府信息公开工作中存在的问题,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,不断完善我办政府信息公开工作。

二是抓制度促落实。进一步健全和完善政府信息公开工作制度,规范公开内容,提高公开质量。第一,不断理顺工作机制,落实政府信息公开工作的各项要求,人秘处做好牵头协调和监督检查工作。第二,对照条例和考核标准体系,进一步修改完善《镇江市侨办政府信息公开工作制度》,使我办政府信息公开工作向规范化、制度化、科学化方向发展。

三是抓重点促深化。按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大真公开的力度。同时,按照有关规定,对我办办理的涉侨事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度,让侨界民众一目了然、方便办事。

 

365bet备用器_365betvip_365bet官网真假侨务办公室

20151230

中国?镇江市政府门户网站 365bet备用器_365betvip_365bet官网真假办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1