镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市侨办2014年度政府信息公开工作年度报告

2014年,镇江市侨办在市委、市政府领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,扎实深入做好政府信息公开各项工作,取得明显成效。现将2014年度政府信息公开工作年度报告向社会公布,主动接受社会群众监督。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、工作总体情况

2014年以来,我办认真贯彻执行《信息公开条例》,按照市政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

(一)健全领导体制和工作机制。为加强对办政府信息公开工作的统一领导,根据人事变动情况,及时调整和加强了办政府信息公开领导小组成员,进一步明确了领导小组办公室的工作职责,形成分工明确、责任落实的工作新格局。

(二)完善政府信息公开制度。根据《中华人民共和国信息公开条例》要求,并结合侨务工作实际,我办健全完善了《镇江市侨办信息公开制度》等8项相关政府信息公开工作制度,对公开范围、程序、时限等等方面进行了明确规定,进一步规范了政府信息公开工作制度。

(三)加强载体建设。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,并依托市政府信息公开平台,加强网站的有效链接,主动做好公开工作。同时加强部门网站建设,主动公开计划总结、业务信息、工作动态、业务文件等相关信息内容。

(四)组织学习培训。分别与2月、7月、11月份组织学习了政府信息公开工作相关会议和文件精神,把握信息公开工作的新形势、新要求,充分了解政府信息公开的重点工作,进一步提高了认识,努力做好政府信息公开工作的必要性和紧迫性;分别与7月、11月份组织相关人员就《信息公开条例》的学习培训,进一步提高了每一位负责人员的思想认识和工作技能,增强了政府信息公开工作的能力和水平。

二、主动公开情况

(一)主动公开范围。我办对涉及服务对象、切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过新闻网络媒体及时主动向社会公开。今年在政府信息公开平台上共发布各类政府信息45条。内容涉及工作总结、业务工作、规划计划、人事任免、政策法规、部门动态等方面的信息。

(二)主动公开形式。主要采取本办网站、江苏侨网、中国侨网、报刊杂志和电视电台等方式公开本办相关新闻信息,共计发布各类部门动态信息580余条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年度,未有群众申请要求我办政府信息公开申请。

四、收费情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度,我办未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、存在不足和改进措施

我办政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但在信息公开的内容方式、制度建设、工作效率等方面还存在一些不足。一是信息更新还不够及时,信息公开质量还有待进一步提高;二是信息公开意识有待进一步加强和提高;三是队伍建设还需进一步加强。下一步,我办以贯彻落实《条例》为主线,着力从以下四个方面加以改进:

(一)完善制度,进一步促进政府信息公开工作规范化。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,促使我办政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

(二)优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平。充分利用好信息公开平台,实现应公开的信息全部主动公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力;做好网站创新改版和载体建设,进一步提高网站的互动性,进一步完善信息公开的形式和内容,更好地为公众提供便利优质的服务。

(三)加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。加强相关人员的学习培训,了解基本内容和要求,进一步提高认识;以《信息公开条例》为重点,进一步加强政府信息公开内容、格式等方面内容的学习培训,不断增强信息公开工作的能力和水平。

(四)督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。我办将进一步严肃纪律,开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

 

 

365bet备用器_365betvip_365bet官网真假侨务办公室

20141230

中国?镇江市政府门户网站 365bet备用器_365betvip_365bet官网真假办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1